Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Selatan, Papua Tengah, Dan Papua Selatan Tahun 2023/2024 - Purnomo, Heri; Fransiska Lamapaha, Maria; Nael, Nathan; Kuntjoro Adji, Wisnu (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi jumlah kepala sekolah dan guru berdasarkan kelompok umur empat provinsi di indonesia antara lain, Kepulauan bangka belitung, Kalimantan selatan, Papua tengah, dan Papua selatan berdasarkan data tahun ajaran 2023/2024. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi distribusi tenaga pendidik berdasarkan kelompok usia guna memahami perbedaan distribusi dan ketersediaan guru serta kepala sekolah di masing-masing provinsi. Perbedaan geografis dan kondisi sosial ekonomi berdampak pada distribusi tenaga pendidik, dengan kesenjangan yang signifikan di Papua Tengah dan Papua Selatan, di mana distribusi guru masih terpusat di wilayah perkotaan dan cenderung kurang di daerah terpencil. Data ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui distribusi tenaga pendidik yang merata dan pengelolaan sumber daya manusia yang optimal.