Klasifikasi Kanker Paru-Paru Dengan Deep Neural Networks Dan Data CT-Scan - Rizqi Setiawan, Dafa; Rofika Bryliana, Firdha; Nur Aedi Aripin, Krisna; Adelia Wardani, Sabita (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Gambaran Umum: Dalam beberapa tahun terakhir, jumlah kematian akibat kanker meningkat pesat di seluruh dunia. Di antara beberapa jenis kanker, kanker paru-paru merupakan salah satu kasus yang paling banyak ditemui. Kanker paru-paru umumnya menyerang pria karena berbagai faktor, antara lain paparan asap rokok, polusi udara jangka panjang, dan senyawa karsinogenik seperti radon, asbes, arsenik, tar batubara, dan knalpot solar. Deteksi dini kanker memudahkan pelacakan pengobatan dan proses penyembuhan, sehingga menyelamatkan jutaan nyawa di seluruh dunia setiap tahunnya. Diperlukan cara yang mudah untuk mengidentifikasi kanker paru-paru melalui pemindaian tomografi komputer (CT) paru-paru pasien. Salah satu metode pengenalan dan klasifikasi citra adalah metode convolutional neural network (CNN).