Literatur Review: Implementasi Metode Naïve Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Pasien Pengidap Penyakit Lupus - Nugroho, Ajie; Hari Saputra, Gilang; Miftahul Habaib, Muhammad; Afriza, Taufik (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan fasilitas teknologi informasi di bidang kesehatan untuk membantu mendiagnosis jenis penyakit pasien, mengklasifikasikannya ke dalam kategori penyakit menular atau tidak menular, serta memberikan rekomendasi penanganan yang sesuai. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya kecepatan dan akurasi dalam proses diagnosis di fasilitas kesehatan, terutama yang tidak memiliki tenaga medis berpengalaman dalam jumlah cukup. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP yang berjalan pada localhost. Aplikasi ini memanfaatkan metode Naïve Bayes yang bekerja dengan menentukan kelas terlebih dahulu, kemudian menghitung probabilitas berdasarkan gejala-gejala yang teridentifikasi. Alat analisis yang digunakan meliputi diagram alir data (DFD) dan diagram entitas-relasi (ER). Hasil dari pengujian aplikasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu melakukan diagnosis awal dengan akurasi yang cukup baik, mendukung proses keputusan medis secara lebih cepat dan efisien.