Penerapan Sistem Pakar Fuzzy Untuk Penentuan Dosis Obat Pada Pasien Lansia - Rosyani, Perani; Muiz Suyaana, Abdul; Juni Aditya, Bayu; Fayza Pramestia, Putri; Cahya Maharani, Vadista (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Sistem pakar fuzzy merupakan pendekatan yang efektif dalam pengambilan keputusan medis, khususnya untuk penentuan dosis obat pada pasien lansia. Pasien lansia membutuhkan penyesuaian dosis khusus karena perubahan fisiologis yang memengaruhi farmakokinetik dan farmakodinamik obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem pakar fuzzy yang dikombinasikan dengan machine learning untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi penentuan dosis. Dengan menggunakan metode studi literatur dari beberapa jurnal, penelitian ini menunjukkan potensi penggunaan fuzzy logic dan sistem berbasis aturan dalam menangani ketidakpastian data pasien, serta integrasi machine learning untuk prediksi yang lebih akurat. Hasilnya diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas layanan medis bagi pasien lansia.