Klasifikasi Penyakit Jantung Koroner Menggunakan Extreme Learning Machine - Ramadhan, Athif; Izza Rizwaan, Fadzle; Nurpalah, Ilham; Puspita, Reza (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Diseluruh dunia, penyakit jantung adalah penyebab kematian utama. Banyak faktor risiko yang berkontribusi terhadap penyakit jantung, seperti gaya hidup tidak sehat, merokok, hipertensi, dan kolersterol tinggi. Bahkan dengan teknologi modern, berbagai metode telah digunakan untuk mendeteksi penyakit ini. Extreme Learning Machine (ELM) dipilih untuk proses pelatihan karena lebih cepat daripada algoritma machine learning yang sifatnya iteratif. Oleh karena itu, dapat dilakukan prediksi penyakit untuk mengidentifikasi orang yang berisiko, hal tersebut untuk mencegah peningkatan kematian akibat penyakit jantung. Metode Extreme Learning Machine (ELM) umumnya digunakan pada tujuan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data tentang penyakit jantung koroner dan menentukan klasifikasi penyakit tersebut untuk mengetahui bagaimana metode Extreme Learning Machine berfungsi. Penulis juga mengharapkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Extreme Learning Machine (ELM) dapat mengklasifikasi data penyakit jantung koroner yang cukup akurat.