Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Provinsi Papua Barat, Sulawesi Barat, Kalimantan Utara, Dan Luar Negeri Tahun 2023/2024 SD - Fatimach , Izmi; Nurmala, Mega; Dwi Andra, Jibran; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis jumlah kepala sekolah dan guru di tingkat Sekolah Dasar (SD) sekolah Negeri maupun Swasta berdasarkan kelompok umur di beberapa wilayah Indonesia, yaitu Papua Barat, Sulawesi Barat, Kalimantan Utara, dan di Luar Negeri,untuk ajaran tahun 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode studi literatur review. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kelompok umur para kepala sekolah dan guru di daerah-daerah tersebut, serta mengidentifikasi penyebaran umur jumlah kepala sekolah dan guru sebagai tenaga pendidik . Data diperoleh dari Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Hasil analisis menunjukkan variasi dalam kelompok umur guru dan kepala sekolah di setiap provinsi, dengan kecenderungan konsentrasi umur lebih tinggi pada kelompok umur 40 tahun ke atas. Analisis ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan jumlah dan regenerasi tenaga pendidik, khususnya di daerah-daerah yang memiliki akses terbatas terhadap guru-guru muda. Kesimpulan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pemerataan kualitas pendidikan di seluruh wilayah Indonesia.