Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Dan Jawa Timur Tahun 2023/2024 - Paradis Anwar, Borneo; Zakaria, Firza; Listanto, Muhammad; Mupashal, Rafi; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan memahami pola distribusi data penduduk di empat provinsi Indonesia, yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, dan Jawa Timur. Penelitian ini memfokuskan pada analisis frekuensi penduduk serta penghitungan parameter statistik seperti rata-rata dan ragam. Visualisasi data disajikan dalam bentuk histogram, poligon frekuensi, dan ogive untuk memperjelas tren distribusi penduduk di wilayah tersebut. Dengan pendekatan ini, penelitian ini bertujuan memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai variasi populasi di setiap provinsi. Hasil dari analisis menunjukkan perbedaan signifikan dalam pola distribusi penduduk di antara provinsi-provinsi yang dianalisis, yang mengindikasikan adanya variasi dalam pertumbuhan dan persebaran populasi. Temuan ini dapat menjadi landasan penting bagi perencana kebijakan publik dan pemerintah daerah dalam merumuskan strategi pembangunan yang tepat sasaran dan lebih responsif terhadap kebutuhan populasi di masing-masing wilayah. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pemahaman distribusi demografis dan mendukung perencanaan yang berbasis data, sehingga dapat membantu dalam mengalokasikan sumber daya secara efektif dan merancang kebijakan pembangunan yang lebih seimbang dan inklusif.