Penerapan Naïve Bayes Dalam Klasifikasi Penyakit Ginjal - Aisyah; Rukmana, Rika; Riky Ardian, R; Ardiansyah, Muhammad; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penyakit ginjal kronis adalah jenis penyakit tidak menular yang kian meningkat prevalensinya di masyarakat dan sering kali berkaitan dengan kondisi seperti diabetes dan hipertensi. Pentingnya deteksi dini penyakit ini terletak pada upaya untuk menurunkan risiko perkembangannya menuju gagal ginjalPenelitian ini memanfaatkan algoritma Naïve Bayes untuk melakukan proses klasifikasi data pasien terkait penyakit ginjal kronis, dengan tujuan mengevaluasi akurasi model dalam mendeteksi penyakit ini. Metode Naïve Bayes dipilih karena kemampuannya menghasilkan hasil klasifikasi yang akurat serta efisiensi dalam pengolahan data berukuran besar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Berdasarkan kajian pustaka, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Naïve Bayes memiliki potensi untuk diterapkan sebagai alat bantu diagnosis dalam sistem informasi kesehatan untuk meningkatkan kecepatan dan akurasi diagnosis penyakit ginjal kronis.