Penerapan Random Forest untuk Klasifikasi Penyakit Tanaman Padi - Liana Hulu, Irna; Mumtazia, Nina; Shapira Nurulita, Siti; Widya Rakhmawati, Ayu (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Literatur review ini mengkaji penerapan algoritma Random Forest dalam klasifikasi penyakit pada tanaman padi, salah satu komoditas utama dalam sektor pertanian Indonesia. Algoritma Random Forest dipilih karena kemampuannya dalam menangani dataset yang kompleks dan beragam, serta akurasinya yang tinggi dalam berbagai skenario klasifikasi. Literatur review ini membahas studi-studi sebelumnya yang mengimplementasikan Random Forest dan membandingkannya dengan algoritma lain seperti SVM dan Decision Tree. Meskipun memiliki keunggulan dalam akurasi, Random Forest menghadapi tantangan dalam waktu komputasi pada dataset besar dan ketergantungan pada kualitas data. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan aplikasi pertanian berbasis machine learning untuk membantu petani dalam deteksi dan pengendalian penyakit tanaman padi secara efisien.