Penerapan Sistem Pakar Dalam Pemilihan Bibit Padi Berbasis Data Cerdas Dengan Metode: Knowledge-Based System Dan Decision Tree - Yoga Saputra, Riski; Prasdio, Sendy; Addiyan Syach, Wahyu; Aji Umarsaid, Restu; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pemilihan bibit padi yang baik sangat berpengaruh dalam menghasilkan beras yang berkualitas dan bergizi.Penelitian ini menggunakan sistem pakar berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence / AI) menggunakan metode Knowledge-Based System dan Decision Tree untuk membantu pemilihan bibit padi.Knowledge-Based System memanfaatkan pengetahuan ahli agronomi,sementara Decision Tree digunakan untuk mengklasifikasi varietas padi berdasarkan data lingkungan,seperti tipe tanah dan iklim.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi bibit yang akurat dan sesuai dengan kondisi lahan,sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan petani secara baik.