Literature Review: Klasifikasi Penyakit Hipertensi Dengan Pendekatan Neural Network - Iksan, Muhamad; Zabira Revan, Wafa; Huda, Darul; M Aditya Ramadhan, T.; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Tinjauan pustaka ini mengkaji penyakit hipertensi dengan menggunakan metode Artificial Neural Network. Tinjauan literatur dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel relevan yang diterbitkan dalam jangka waktu tertentu. Model Artificial Neural Network (ANN) dengan optimasi hyperparameter mencapai akurasi 85%, dan JST propagasi mundur feedforward mencapai akurasi 96% setelah pemrosesan data intensif. ModelConvolutional Neural Network (CNN)digunakan untuk mendeteksi retinopati hipertensi dari gambar fundus dengan akurasi 67%. Penelitian lain menunjukkan bahwa pengoptimalan fitur dapat meningkatkan akurasi hingga 94,6%, dan teknik oversampling dapat membantu menyeimbangkan kumpulan data dan meningkatkan akurasi. Pendekatan jaringan saraf telah menjanjikan dalam diagnosis dan deteksi dini hipertensi dan sangat penting untuk intervensi medis yang tepat waktu.