Klasifikasi Penyakit Liver Menggunakan Algoritma Decision Tree Dan Random Forest - Stiady Syah, Farhan; Salsabila Putri, Firda; Ashari, Idpan; Sofian, Kurnain; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penyakit liver merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering kali memerlukan deteksi dini agar penanganan dapat dilakukan secara optimal. Machine learning berperan penting dalam klasifikasi penyakit ini melalui pemanfaatan algoritma seperti Decision Tree dan Random Forest, yang mampu mengolah data medis dan memberikan hasil klasifikasi yang akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja kedua algoritma tersebut dalam klasifikasi penyakit liver dan menentukan algoritma yang lebih efektif. Dengan menggunakan studi literatur, penelitian ini memberikan pemahaman komparatif mengenai efektivitas Decision Tree dan Random Forest dalam mendeteksi penyakit liver, diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih baik bagi sistem deteksi penyakit liver berbasis machine learning.