Literatur Riview: Klasifikasi Penyakit Jantung Menggunakan Metode Support Vektor Machine (SVM) - Putri Amelia, Bella; Rozi, Fachrul; Somantri; Anggraini , Syafira; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, dan untuk mendiagnosis atau mengklasifikasikan kondisi penyakit jantung dengan akurat, berbagai metode statistik dan machine learning telah digunakan. Salah satu metode yang populer dalam klasifikasi penyakit jantung adalah Support Vector Machine (SVM). Dalam konteks ini, Support Vector Machine (SVM) adalah sebuah algoritma pembelajaran mesin yang digunakan untuk klasifikasi data, termasuk dalam bidang medis seperti klasifikasi penyakit jantung. SVM bekerja dengan memetakan data ke dalam ruang dimensi yang lebih tinggi dan menemukan hyperplane yang optimal untuk memisahkan kelas-kelas data yang berbeda. SVM sangat efektif dalam menangani masalah klasifikasi yang kompleks, terutama ketika data memiliki banyak dimensi atau fitur.