Literatur Review: Analisis Klasifikasi Penyakit Kulit Menggunakan Algoritma SVM Dan CNN - Abdillah, Muhammad; Rizal Kholiq, Abdul; Bidayatul Hidayah, Fitri; Nurul Faqih, M.; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Kulit merupakan organ terluar manusia. Seringkali kita memiliki masalah pada kulit. Pada zaman modern ini, bidang kesehatan sudah menggunakan kemajuan teknologi untuk mendiagnosis penyakit pada manusia. Maka dari itu, penelitian ini bermaksud untuk menganalisis klasifikasi penyakit kulit menggunakan algoritma Support Vector Machine dan Convolutional Neural Network (SVM-CNN). Pada CNN, CNN memiliki keunggulan dalam ekstraksi fitur kompleks dan akurasi tinggi, sedangkan SVM efektif pada data berdimensi tinggi. Studi literatur dari jurnal-jurnal yang kami analisis menunjukkan bahwa uji coba algoritma CNN memiliki tingkat akurasi tertinggi hingga 92,6%. Hasil ini berpotensi besar untuk memberikan diagnosis penyakit kulit secara otomatis. Namun, pengembangan ini memerlukan peningkatkan pada performa. Kondisi gambar yang dihasilkan masih dalam kualitas rendah atau dataset yang beragam.