Perancangan Sistem Inventory Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Di Setujuan Coffee & Eatery - Andrian, Muhamad; Nurkalam, Haikal; Pradana, Fajar; Haryono, Wasis (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan sistem inventory berbasis web menggunakan metode Agile di Setujuan Coffee & Eatery. Saat ini, pengelolaan stok masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan tingginya risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan ketidakefisienan dalam operasional. Metode Agile diterapkan dalam pengembangan sistem untuk memastikan fleksibilitas dan responsivitas terhadap kebutuhan pengguna selama proses perancangan. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dengan tim operasional, pengembangan prototipe sistem, dan pengujian untuk memastikan fungsionalitas serta efisiensi sistem. Sistem ini dirancang untuk memperbarui data stok secara otomatis setiap ada barang masuk atau keluar, menyediakan laporan stok secara real-time, dan memungkinkan akses multiuser bagi berbagai divisi. Implementasi metode Agile memungkinkan iterasi pengembangan yang cepat, memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan operasional kafe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inventory berbasis web yang dirancang mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan meningkatkan efisiensi manajemen stok di Setujuan Coffee & Eatery.