Perancangan Aplikasi Proyek Pembuatan Taman Pada UD. Intan Landscaping - Naufal Abqari, Fajar; Sujiandi, Riyan; Zamzami, Wahib; Haryono, Wasis (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Proyek pembuatan taman memiliki peran penting dalam menciptakan ruang hijau yang berfungsi sebagai area rekreasi, edukasi, dan peningkatan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis teknologi yang dapat memfasilitasi perencanaan, pelaksanaan, dan pengelolaan proyek taman secara lebih efisien. Aplikasi Proyek Pembuatan Taman dirancang untuk membantu pengguna, mulai dari perancang taman hingga pelaksana proyek, dalam menyusun desain, mengelola anggaran, dan memantau kemajuan pembangunan secara real-time, sehingga meninggalkan pengunaan sistem pendataan secara manual. Pada UD. Intan Landscaping sistem pengelolaan data saat ini masih mengunakan sistem manual menggunakan Microsoft Excel dan Word, sehingga memungkinkan memiliki risiko kesalahan pencatatan, ketidakteraturan dalam penelusuran material, serta keterlambatan penyampaian informasi. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan data proyek, tetapi juga dilengkapi dengan fitur penyediaan daftar jenis tanaman yang mempermudah proses pemesanan. Dengan sistem yang terintegrasi, aplikasi ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan proyek pembuatan taman secara lebih efektif dan sistematis.