Pengembangan Sistem Iklan Menggunakan Metode Agile Berbasis Aplikasi Gromate Studi Kasus: PT Paramadaksa Teknologi Nusantara - Irfan Ramadhan, M; Putra Adityanto, Kurniawan; Tri Hapsoro, Fahmi; Djulatov, Roeslan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
PT Paramadaksa Teknologi Nusantara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang teknologi dan pemasaran digital. Dalam beberapa waktu terakhir, perusahaan ini menghadapi tantangan dalam mengelola kampanye iklan digital yang kompleks dan beragam. Pengelolaan yang dilakukan secara manual seringkali menyebabkan kesalahan konfigurasi, keterlambatan peluncuran iklan, dan sulitnya memonitor efektivitas kampanye secara real-time. Hal ini berdampak pada efisiensi operasional dan hasil dari kampanye iklan yang tidak optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan mengembangkan sistem pengelolaan iklan berbasis aplikasi bernama GroMate dengan menggunakan metode Agile. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengguna dalam membuat, mengelola, dan memantau kampanye iklan digital secara efisien. Proses pengembangan mengikuti tahapan iteratif yang melibatkan pengguna secara aktif untuk memastikan hasil sistem sesuai kebutuhan. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi modern seperti Golang untuk backend, ReactJS untuk frontend, dan PostgreSQL sebagai basis data, yang mendukung integrasi dengan platform eksternal. Implementasi sistem GroMate diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kampanye iklan, meminimalkan kesalahan konfigurasi, dan menyediakan analisis data real-time untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Selain itu, fitur-fitur seperti pratinjau iklan, pengelolaan target audiens, dan laporan performa memberikan nilai tambah bagi pengguna dalam mengoptimalkan efektivitas kampanye.