Stress Oksidatif pada Autisme - Ruslan Ruslan; Eko Suhartono (Sari Pediatri, 2005)
Latar belakang: autisme merupakan gangguan perkembangan berat dalam halberkomunikasi, interaksi sosial, dan perilaku yang tampak sebelum anak berusia 3 tahun.Gangguan perkembangan ini dihubungkan dengan faktor psikologi, kelainanneurobiologi, genetik, gangguan metabolik, pencernaan, keracunan logam berat danbiokimia.Tujuan: mengetahui kelainan biokimia yaitu senyawa oksigen reaktif (SOR) dan nitrogenoksida (NO) pada autisme. Peningkatan SOR dan NO diduga menyebabkan stresoksidatif yang berperan dalam neuropatologi pada autisme.Metoda: penelitian terhadap 39 anak autisme sebagai kelompok risiko dan 10 anaknormal sebagai kontrol, melalui studi observasional analitik dengan metode crosssectional.Akumulasi SOR ditentukan dengan mengukur aktivitas katalase dan kadarsenyawa karbonil secara spektrofotometrik. Aktivitas NO ditentukan secara tidaklangsung, yakni mengukur kadar methemoglobin dalam plasma.Hasil: rerata aktifitas katalase pada autisme 0,0061±0,0013 s-1, sedangkan kontrol adalah0,0086±0,0042 s-1. Rerata hasil pengukuran methemoglobin pada autisme adalah30,38±15,44% sedangkan kelompok kontrol 21,73±9,66%. Kadar senyawa karbonilpada autisme adalah 0,411±337693 ìM ml-1/gr dan kontrol 0,424±265861 ìM ml-1/gr.Uji-t untuk dua rata-rata pada a=5% menyimpulkan aktivitas katalase dan kadarmethemoglobin berbeda secara bermakna dibandingkan kontrol (P<0,05), sedangkankadar senyawa karbonil kelompok risiko dan kontrol tidak berbeda (P>0,05)Kesimpulan: aktivitas katalase pada anak autisme lebih rendah dan kadar methemoglobinlebih tinggi secara bermakna dibandingkan anak normal. Meskipun demikian, keadaantersebut belum sampai mempengaruhi kerusakan oksidatif protein. Perlu dilakukanpenelitian lebih lanjut untuk mengetahui aktivitas antioksidan endogen lainnya sepertisuperoksida dismutase dan glutation peroksidase serta apakah kadar senyawa antioksidanberhubungan dengan derajat gejala klinis anak autisme.