Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Air Bersih Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Ramandha, Alif; Wahyu Candra, Gregorius; Amaludin, Muhyi; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi layanan publik, termasuk informasi pengelolaan air bersih. KSM Tirta Lestari Flamboyan menghadapi tantangan dalam menyampaikan informasi secara terstruktur dan efisien kepada masyarakat, yang selama ini bergantung pada komunikasi manual melalui telepon dan interaksi langsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web menggunakan metode Waterfall. Metodologi ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Website dirancang menggunakan PHP dan MySQL dengan framework Laravel untuk menyampaikan pemberitahuan operasional dan informasi terkait perusahaan secara terpusat. Sistem juga dirancang agar terintegrasi dengan fitur komunikasi seperti WhatsApp guna meningkatkan responsivitas layanan. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah website yang mampu menyediakan informasi secara real-time, meningkatkan transparansi, dan memperkuat komunikasi antara perusahaan dan masyarakat. Dengan penerapan sistem berbasis web ini, penyebaran informasi pengelolaan air bersih menjadi lebih efektif dan mampu memenuhi kebutuhan informasi pelanggan secara optimal.