Analisis Kerentanan Website Setjen Kemendagri Menggunakan Penetrasi SQL Injection - Saprudin; Agil Al Munawar, Syaid; Himmatul Aliyah, Rafika; Chantika A, Najwa; Ramadhan, Wahyu (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Di era digital, keamanan informasi adalah aspek yang sangat penting, terutama di sektor pemerintahan. Penetration testing berbasis SQL-Injection adalah metode yang efektif untuk mengidentifikasi kerentanan pada sebuah situs web dan meningkatkan keamanannya. Studi ini menggunakan teknik pengujian penetrasi dengan menggunakan alat SQLMAP pada situs web setjen.kemendagri.go.id. Hasil studi menunjukkan bahwa situs web tersebut rentan terhadap serangan SQL Injection, yang dapat menyebabkan risiko serius seperti kebocoran data dan manipulasi informasi. Studi ini bertujuan untuk mengedukasi pihak-pihak terkait tentang pentingnya keamanan situs web pemerintah dan memberikan wawasan serta mendorong penerapan langkah-langkah pencegahan dan korektif untuk melindungi integritas dan kerahasiaan data strategis pemerintah. Dengan upaya ini, sistem informasi pemerintah diharapkan menjadi lebih tangguh terhadap ancaman siber.