Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Dan Pembayaran Tagihan Air Bersih Dengan Metode RAD Berbasis Web Pada KSM Tirta Lestari Flamboyan - Sidik, Alfath; Rohmah, Azizah; Rifa’i, Muhammad; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Tirta Lestari Flamboyan adalah sebuah organisasi yang mengelola distribusi air bersih untuk masyarakat di wilayah Komplek Reni Jaya RW 020. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis website yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi dalam pencatatan dan penagihan distribusi air bersih di KSM Tirta Lestari Flamboyan. Sistem ini juga dirancang untuk mempermudah pengelolaan data pemakaian air, penghitungan tagihan, dan pelaporan kepada pelanggan. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem ini adalah pendekatan Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pembuatan aplikasi dalam waktu singkat dengan melibatkan pengguna langsung dalam proses pengembangan. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan aplikasi yang mampu mencatat dan menagih pemakaian air dengan lebih cepat, akurat, dan transparan, serta memungkinkan akses laporan yang mudah diakses oleh pihak pengelola dan pelanggan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan meminimalisir kesalahan dalam pengelolaan data, serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses informasi terkait tagihan air bersih. Implementasi sistem ini diharapkan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kinerja dan transparansi KSM Tirta Lestari Flamboyan.