Implementasi Jaringan Internet Menggunakan Mikrotik Routeros Untuk RT RW Net. Dengan Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) Pada Cluster Perumahan Griya Puri Sukatani - Johan Pramesta, Putra; Tristianto, Muhhamad; Rizki Awaludin, Tegar; Djutalov, Roeslan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern, memengaruhi berbagai sektor seperti bisnis, pendidikan, dan komunikasi. Dalam konteks ini, RT RW Net muncul sebagai solusi penyedia layanan internet yang terjangkau dan efisien untuk komunitas lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan jaringan internet berbasis Mikrotik RouterOS pada Cluster Perumahan Griya Puri Sukatani menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan akses internet yang cepat, stabil, dan terjangkau, yang belum sepenuhnya terpenuhi oleh penyedia layanan komersial. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan kuisioner untuk memahami kebutuhan penghuni perumahan. Implementasi jaringan mencakup konfigurasi perangkat Mikrotik RouterOS untuk manajemen bandwidth, keamanan jaringan melalui firewall, dan monitoring performa jaringan. Hasil penelitian diharapkan dapat menghasilkan sistem RT RW Net yang efisien dengan fitur pengelolaan jaringan yang optimal, sekaligus menyediakan solusi internet yang lebih terjangkau bagi penghuni perumahan. Implementasi ini menjadi contoh penerapan teknologi jaringan yang dapat mendukung kebutuhan masyarakat modern secara praktis dan ekonomis.