Analisis Celah Keamanan Aplikasi Website Alumni Universitas Pamulang Dengan Menggunakan Acunetix Vulnerability Scanner - Saprudin; Husna Manais, Ajies; Susuilo, Johan; Rizky, Mochammad; Dyah Ayu Puspitarini , Niken (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Dalam era internet saat ini, keamanan website sangat penting, terutama untuk lembaga akademik seperti Universitas Pamulang. Meskipun website alumni dapat membantu lulusan berinteraksi dan mendapatkan informasi, mereka juga dapat menjadi sasaran serangan siber. Tujuan dari penelitian ini, yang menggunakan perangkat lunak Acunetix untuk melakukan analisis celah keamanan pada situs web alumni Universitas Pamulang, adalah untuk mengumpulkan data melalui pemindaian otomatis menggunakan Acunetix, dan kemudian melakukan analisis mendalam dari temuan yang dihasilkan. Hasil pemindaian menunjukkan beberapa masalah keamanan yang perlu ditangani. Ini termasuk serangan SQL Injection, Cross-Site Scripting (XSS), dan konfigurasi keamanan yang kurang optimal. Selain itu, penelitian ini memberikan saran tentang cara memperbaiki masalah keamanan yang ditemukan dan langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil untuk meningkatkan keamanan situs web. Dengan menerapkan saran ini, diharapkan situs web alumni Universitas Pamulang dapat melindungi lebih baik data dan informasi pengguna.