Penerapan Sistem Absensi Berbasis Web Menggunakan Pengenalan Wajah Pada PT.Dikara Aria Wangsakara - Saprudin; Raysid, Aziiz; Ardiansyah, Syahrul (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Sistem absensi di PT. DIKARA ARIA WANGSAKARA saat ini masih menggunakan cara yang manual buku. Cara manual menggunakan buku ini masih memiliki beberapa kelemahan seperti kecurangan yang dapat terjadi dengan memanipulasi data. Oleh karena itu di kembangkan sistem yang dapat melakukan absensi melalui pengenalan wajah berbasis web dengan model perangkat lunak spiral dimana data hasil pengenalannya dapat di kirimkan melalui web. Pengenalan wajah ini dilakukan dengan menggunakan web yang terintegrasi dengan kamera HP. Metode yang digunakan adalah metode yang berfungsi untuk mendeteksi wajah karyawan. Karyawan yang ingin melakukan absensi online ini diharuskan melakukan login terlebih dahulu ke web tersebut. Jika sudah kemudian mengisi data user kemudian bisa langsung melakukan foto. Data foto dari web ini lalu dapat diambil oleh program pengenalan wajah untuk dikenali oleh sistem. Hasil pengujian dari alat ini membuktikan bahwa program pengenalan wajah ini memiliki akurasi total sebesar 95,5% dengan waktu proses rata-rata 10,98 detik sekali pengenalan wajah. Web ini juga menampilkan lokasi karyawan agar tidak terjadi pemalsuan data dan tempat absensi karyawan, website ini juga dapat di pantau oleh admin dari jauh dan mudah di akses karena tampilan yang responsif.