Strategi Pengembangan Keterampilan Tenaga Kerja Dalam Menghadapi Digitalisasi Dan Automasi Di Perusahaan Asuransi - Marzuki, Nefertiti; Husni Barkah, Muhammad; Debora, Selviya; Rakhman, Sitti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan keterampilan tenaga kerja dalam menghadapi digitalisasi dan otomatisasi pada PT. NHD. Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa PT. NHD menerapkan langkah strategis seperti pelatihan teknis berbasis teknologi, program pembelajaran berkelanjutan, dan inovasi digital seperti e-policy serta aplikasi Tanya Anya. Strategi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memperkuat daya saing perusahaan di era digital. Selain itu, komitmen terhadap prinsip keberlanjutan, seperti pengurangan pemakaian kertas dan inisiatif pelestarian lingkungan, menunjukkan integrasi antara transformasi digital dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan keterampilan tenaga kerja adalah elemen kunci dalam menghadapi perubahan teknologi, memberikan wawasan strategis bagi industri asuransi untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan.