Perancangan Sistem Informasi Tata Kelola Perpustakaan Dengan Metode Uml Berbasis Web Pada Smk 99 Galaksi Inovasi - Aisyah, Nur; Maulana, Arif; Fauzan, Rayhan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Perpustakaan sekolah, yang selama ini mengandalkan sistem manual, perlu beradaptasi dengan tuntutan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem perpustakaan digital berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi dan memberikan kemudahan akses bagi siswa di SMK 99 Galaksi Inovasi. Melalui pendekatan penelitian yang melibatkan observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta analisis SWOT, sistem ini dikembangkan menggunakan UML, PHP, MySQL, dan Notepad ++. Hasil penelitian berupa rancangan sistem perpustakaan digital yang diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh perpustakaan konvensional dan mendukung kegiatan belajar-mengajar di era digital.