Analisis Kerentanan Web Server Metasploitable Menggunakan Metasploit Framework - Maulana, Fazar; Rayhan, Muhamad; Nathanael Hutapea, Dion; Ricky Alamsyah, Muchammad; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Keamanan adalah elemen krusial yang perlu diperhatikan saat mendirikan saat mendirikan sebuah server web. Pengujian penetrai merupakan suatu kegiatan yang sah dan resmi yang bertujuan untuk memperkuat perlindungan perlindungan sistem informasi, baik di dalam konteks akademis maupun lingkungan bisnis. Penelitian ini memanfaatkan Metasploit Framework sebagai instrumen utama dalam melaksanakan pengujian penetrasi terhadap server Metasploitable2. Metode yang diterapkan mencakup pengumpulan informasi (information gathering), analisis (scanning), penilaian kerentanan (vulnarablity assessment), eksploitasi (exploitation), pembersihan jejak (cleanup), pelaporan (reporting). Temuan dari penelitian ini mengidinkasikan bahwa di web server terdapat celah keamanan yang bervariasi dalam tingkat kerentanan yaitu tinggi (critical), sedang (medium risk) dan rendah (low risk). Selama proses penelitian ini, terindifikasi sejumlah port yang terbuka pada server web, yang memberikan keluasaan bagi peretas untuk masuk ke dalam sistem dan memanfaatkan data yang terdapat didalamnya. Dengan menggunakan simulasi ini, Metasploit Framework berhasil dimanfaatkan untuk mengeksploitasi celah keamanan, yang mengakibatkan pengambilan username dan password dari sistem yang diuji.