Perancangan UI/UX Aplikasi E-Commerce Tas dengan Metode UCD - Soraya, Tasya; Malika; Cemara; Wijayanto, Santosa (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia mendorong pertumbuhan bisnis online, termasuk penjualan tas. UI/UX yang optimal menjadi kunci keberhasilan aplikasi e-commerce. Penelitian ini bertujuan merancang UI/UX aplikasi e-commerce tas di platform Android dengan metode User-Centered Design (UCD). Metode UCD melibatkan pengguna dalam setiap tahap perancangan, sehingga aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna. Hasil penelitian berupa prototype aplikasi dengan UI yang menarik, informatif, dan mudah digunakan, serta UX yang optimal, memudahkan pengguna dalam mencari, memilih, dan membeli tas. Fitur-fitur yang relevan dengan kebutuhan pengguna seperti filter pencarian, zoom produk, wishlist_, dan checkout yang mudah, meningkatkan user experience dan mendorong minat beli. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa panduan perancangan aplikasi e-commerce tas yang berpusat pada pengguna.