Implementasi Kuitansi Digital Dengan Metode Rapid Application Development Berbasis Android - Adinda Dwi Tanaya; Melyana Sofianti; Rifqah Alfiyah Zahra (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Kuitansi memiliki peran penting sebagai bukti tertulis ketika seseorang melakukan transaksi pembayaran. Namun, kuitansi manual sering kali tidak efisien untuk transaksi dalam jumlah besar. Selain itu, kuitansi manual juga rentan hilang dan rusak, yang membuat bukti transaksi itu tidak dapat dilihat atau digunakan lagi, misalnya untuk mengklaim garansi suatu barang. Pada penelitian kali ini, penulis membuat kuitansi dalam bentuk digital agar memudahkan transaksi pembayaran dalam jumlah besar, mencegah kerusakan dan meminimalisir hilangnya bukti transaksi. Dengan metode RAD Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan implementasi. Hasil penelitian ini diharap memenuhi kebutuhan pengguna dan berfungsi dengan baik saat digunakan.