Literature Review Peran Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Efisiensi Dan Kinerja Organisasi - Seftrian Anugera, Eka; Shiddiq Alfarez, Muhammad; Perdana Saputra, Hakim; Irfan Baharianto, Ahnaf; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja organisasi di era digital. Penelitian ini melakukan kajian literatur untuk mengeksplorasi peran SIM dalam menyederhanakan proses operasional, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, dan memfasilitasi transformasi digital. Analisis menunjukkan bahwa SIM secara signifikan meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya operasional, serta mengintegrasikan proses bisnis secara lebih efektif. Meskipun demikian, tantangan seperti kebutuhan infrastruktur, kerentanan keamanan data, dan keterbatasan kompetensi sumber daya manusia menghambat adopsi SIM secara luas. Upaya untuk mengatasi tantangan ini menjadi kunci untuk memanfaatkan potensi penuh SIM, terutama di organisasi kecil dan menengah (UKM). Penelitian ini juga menyoroti peluang penelitian masa depan untuk mengembangkan solusi SIM yang lebih adaptif dan aman dalam memenuhi kebutuhan organisasi yang terus berkembang.