Literatur Review: Penerapan Manajemen Proyek Informatika dalam Pengembangan Sistem Informasi Akademik di Perguruan Tinggi - Faiqur Rahman; Muhammad Febri; Irene Nur Utami; Wanda Octavia; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Manajemen proyek informatika di perguruan tinggi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan akademik melalui pengelolaan sistem informasi yang efektif. Artikel ini meninjau penerapan manajemen proyek TI dalam pengembangan sistem informasi akademik, membahas pendekatan seperti Waterfall, Agile, dan Scrum, yang disesuaikan dengan kebutuhan organisasi pendidikan. Faktor keberhasilan mencakup manajemen risiko yang baik, komunikasi efektif, dan pemanfaatan teknologi yang tepat. Tantangan utama meliputi keterbatasan anggaran, kurangnya keterampilan teknis, dan resistensi terhadap perubahan. Artikel ini merekomendasikan pendekatan holistik dalam manajemen proyek TI, mencakup aspek teknis dan non-teknis, untuk menghasilkan sistem yang terintegrasi dengan baik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang implementasi TI di perguruan tinggi dan strategi adaptasi terhadap perkembangan teknologi.