Pengaruh Media Sosial terhadap Pembelajaran Mahasiswa Generasi Z: Distraksi atau Dukungan - Aditya Ramadhan; Averus Ardiansyah; Muhammad Septian (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap pembelajaran mahasiswa generasi Z. Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan generasi ini, memengaruhi cara mereka berinteraksi, belajar, dan mengakses informasi. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada beberapa mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Data dianalisis menggunakan regresi linear untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial, jenis platform yang digunakan, serta efeketifitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran, terutama dalam aspek kolaborasi dan akses informasi demikian, diperlukan strategi pemanfaat media sosial yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran mahasiswa generasi Z.