Analisis dan Pengembangan Sistem Informasi Pendukung untuk Optimalisasi Layanan Maskapai Lion Air - Enggal Miftahul Rohim; Dzaka Farish Ramadhan; Dzaky Rijal Ramadhan; Us Baetul Hamdi; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Transportasixudaraxmerupakanxsektorxpentingxdalamxmendukungxekonomixdanxpengembangan,xdengan Lion Air Group sebagai salah satu maskapai terbesar di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada pengembangan teknologi informasi dan analisis data untuk meningkatkan efisiensi operasional serta pelayanan pelanggan. Penerapan data mining dengan algoritma apriori pada penjualan tiket menunjukkan pola kombinasi tiket terlaris, sementara analisis sentimen menggunakan Support Vector Machine (SVM) pada ulasan aplikasi Lion Air mengidentifikasi tingkat kepuasan pengguna dengan akurasi hingga 91,75%. Selain itu, metode Business Process Reengineering (BPR) berhasil meningkatkan efisiensi throughput pemesanan tiket Lion Air di Balikpapan dari 38,42% menjadi 90,99%. Dalam lingkup internal, penerapan sistem berbasis web Laravel menggunakan metode waterfall membantu meningkatkan manajemen history maintenance, meminimalkan miskomunikasi, dan mempercepat proses perbaikan. Hasilppenelitianniniimenunjukkannbahwaapenggunaannteknologiiinformasi, analisis data, dannoptimalisasi proses bisnis dapat meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan pelanggan dalam industri penerbangan.