Pemanfaatan Teknologi dalam Konteks Komunikasi Bisnis Mahasiswa Informatika - Elly; SOPHYA HADINI MARPAUNG; Zulpa Salsabila (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2024)
Kehidupan masyarakat modern tak terpisahkan dari teknologi yang memberi dampak besar pada sektor bisnis, kesehatan, dan pendidikan. Dalam era digital ini, komunikasi bisnis mengalami transformasi yang membuka peluang dan tantangan baru. Mahasiswa fakultas informatika, sebagai calon profesional teknologi, menyadari pentingnya pemanfaatan teknologi dalam komunikasi bisnis. Kegiatan diskusi "How to Become a Better Speaker" di Universitas Mikroskil bertujuan untuk membahas hal ini. Teknologi mendukung komunikasi dengan menghilangkan batasan geografis, meningkatkan efisiensi, dan membantu pengambilan keputusan yang lebih baik. Namun, tantangan seperti keamanan dan privasi data, etika penggunaan teknologi, serta kebutuhan untuk beradaptasi cepat terhadap perubahan teknologi juga perlu dihadapi. Mahasiswa informatika perlu menguasai alat-alat seperti media sosial, kolaborasi digital, dan cloud computing dalam konteks komunikasi bisnis. Pendidikan di fakultas informatika juga harus relevan dengan perkembangan teknologi, mencakup kurikulum yang up-to-date, praktikum nyata, serta keterlibatan industri. Melalui pemahaman dan penerapan teknologi yang efektif, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mendorong kesuksesan bisnis di masa depan. Pemanfaatan teknologi yang etis dan cerdas akan membantu mahasiswa tetap kompetitif dalam dunia yang terus berkembang