Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Website - R. Ahmad Baihaqi Hakim; Ramadhan Makarim Ulya; Nouval Aulia Ahmad; Muhammad Rizki Pratama Putra; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Dalam era digital, kebutuhan akan sistem informasi akademik yang efektif dan efisien semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik multiplatform berbasis website yang dapat memenuhi kebutuhan administrasi akademik, baik untuk mahasiswa, dosen, maupun staf administrasi. Sistem ini dirancang dengan mengintegrasikan teknologi web responsif sehingga dapat diakses melalui berbagai perangkat, termasuk desktop, laptop, dan perangkat mobile. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pendekatan modular, dan implementasi dengan framework berbasis web seperti Laravel dan Bootstrap. Sistem ini mencakup fitur utama seperti pengelolaan data mahasiswa, pendaftaran mata kuliah, pencatatan nilai, dan laporan akademik secara real-time. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data akademik serta mempermudah aksesibilitas bagi pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan sistem informasi akademik yang lebih komprehensif di masa depan.