Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional - Afrizal Nur Perdana; Aditya Rangga Prasetya; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi komponen penting dalam mendukung efisiensi operasional organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur mengenai peran SIM dalam meningkatkan efisiensi operasional, dengan fokus pada implementasi, manfaat, serta tantangan yang dihadapi organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIM memungkinkan integrasi data secara terpusat, otomatisasi proses bisnis, dan pengurangan kesalahan manusia, sehingga mempercepat pengambilan keputusan dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, SIM juga berperan dalam mengoptimalkan pengelolaan sumber daya dan menurunkan biaya operasional. Namun, terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti kebutuhan akan pelatihan pengguna, investasi teknologi, dan resistensi perubahan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam bagi para praktisi dan akademisi mengenai pentingnya strategi implementasi SIM yang efektif untuk mencapai efisiensi operasional yang berkelanjutan.