Literatur Review : Analisis Strategi Dan Kinerja PT. Telkom Indonesia - Rachmad Husaeni, Fahri; Arraniri, Nuruddin; Sulhanuddin, Muhammad; Zulfa Zerlita, Shinta; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Review ini merupakan analisis mendalam terhadap lima jurnal yang membahas berbagai aspek strategi dan kinerja PT. Telkom Indonesia Tbk. Fokus utama review ini mencakup analisis kinerja keuangan, strategi pemasaran pada segmen government, manajemen stakeholder dalam program Corporate Social Responsibility (CSR), serta strategi public relations (PR) pada menjaga citra instansi. Analisis ini memakai teknik kuantitatif serta kualitatif, dengan data yang diperoleh dari laporan keuangan, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil review menunjukkan bahwa PT. Telkom Indonesia menghadapi tantangan dalam pengelolaan aset dan likuiditas, strategi pemasaran B2B, serta menjaga citra perusahaan di tengah persaingan industri telekomunikasi. Meskipun begitu, Telkom berhasil menunjukkan komitmen terhadap tanggung jawab sosial dan upaya membangun loyalitas pelanggan melalui berbagai program CSR dan strategi komunikasi yang efektif.