Systematic Literatur Review: Implementasi Sistem Manajemen Keuangan - Valentino, Ari; Hilmiah, Mia; Faisal, Ahmad; Oktaviani, Yulianti; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan suatu sistem yang digunakan untuk mendukung keputusan manajerial di suatu organisasi atau perusahaan. SIM mengintegrasikan berbagai teknologi informasi yang memproses data untuk menghasilkan informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan, perencanaan, pengawasan, dan analisis. Tujuan utama SIM adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional dengan menyediakan informasi yang tepat, akurat, dan cepat bagi pengambil keputusan. Komponen utama dalam SIM meliputi hardware, software, prosedur, sumber daya manusia, dan data. SIM juga mencakup beberapa jenis informasi, seperti informasi strategis, taktis, dan operasional yang disesuaikan dengan kebutuhan manajerial pada berbagai level organisasi. Dalam pengembangannya, SIM memanfaatkan berbagai teknologi terkini seperti basis data, jaringan komputer, dan sistem berbasis cloud untuk mendukung pengolahan dan distribusi informasi secara efisien. Dengan semakin berkembangnya teknologi, SIM saat ini dapat memberikan keuntungan kompetitif bagi organisasi dengan menyediakan analisis prediktif dan mendukung otomasi dalam berbagai proses bisnis. Penggunaan SIM yang optimal dapat meningkatkan pengambilan keputusan yang lebih cepat, tepat, dan berbasis data, sehingga membantu organisasi mencapai tujuan jangka panjangnya secara lebih efektif.