Rancang Bangun Sistem Manajemen Inventori Untuk Pengelolaan Alat-Alat Spare Part Berbasis Web (Studi Kasus : PT. Rotary Electrical Machine Service) - Ramdani; Fadli Alenski, Jean; Umar, M.; Haryono, Wasis (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pengelolaan inventori alat-alat di PT. Rotary Electrical Machine Service atau fasilitas lainnya membutuhkan sistem yang efisien untuk memastikan ketersediaan peralatan yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem manajemen inventori berbasis web yang dapat membantu pengelolaan inventori alat-alat. Sistem ini dirancang untuk mencakup fitur-fitur seperti pencatatan stok, pelacakan riwayat penggunaan, dan pelaporan inventori, Metodologi penelitian yang digunakan adalah model waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan deployment. Sistem dibangun menggunakan framework PHP dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box dan kuisioner untuk menilai aspek usability.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen inventori berbasis web yang dikembangkan dapat membantu PT. Rotary Electrical Machine Service atau fasilitas dalam mengelola inventori alatalat perusahaan secara efektif dan efisien. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mempermudah proses pencatatan dan pelaporan, serta membantu memonitor kondisi peralatan secara real-time. Pengguna juga memberikan umpan balik positif terkait kemudahan penggunaan dan manfaat sistem bagi pengelolaan inventori.