SEJARAH PERANG SALIB DAN AKIBAT YANG DITIMBULKAN TERHADAP PERADABAN ISLAM - Juirah; Tajuddin, Fatjri Nur (CARITA: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengkaji dan menganalisis sejarah perang salip; 2) Mengulas akibat yang ditimbulkan dari perang salib terhadap peradaban Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research dengan menggali data dari beberapa literatur sejarah mengenai peristiwa perang salib dan dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa perang salib merupakan peperangan politik yang dibalut dengan desas-dasus agama antara pasukan Barat (Kristen) dengan pasukan Timur (Islam) di Asia Barat dan Eropa. Awal mula pecahnya perang adalah saat tersiarnya berita tuduhan oleh Peters Amin, bahwa umat Islam telah bertindak tidak wajar kepada umat Kristen di Yerussalem, dan pidato Paus Urbanus II yang menyeru kepada umat Kristiani agar melakukan perang yang mereka sebut perang suci. Perang ini berlangsung pada tahun 1096 M- 1291 M. Dikenal sebagai perang salib karena pasukan Barat menggunakan atribut salib sebagai identitas dan lambang mereka selama peperangan berlangsung. Akibat yang ditimbulkan perang tersebut terhadap peradaban Islam adalah adanya kerugian dari segi materil sebab perang terjadi di wilayah kekuasaan Islam. Selain itu, perang salib juga menyebabkan akulturasi antara dunia Timur dengan dunia Barat. Penerjemahan kitab orang Timur oleh Orang Barat, serta pengadopsian arsitektur Barat seperti pada Masjid al-Nashir, dan terjalinnya hubungan dagang antara keduanya.