Implementasi Metode Cart Pada Sistem Penentuan Kelayakan Pengajuan Kartu Kredit - Sholihin; Nurjaya (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
- Banyak masyarakat yang tertarik untuk menggunakan kartu kredit sebagai alat pembayaran yang berbentuk kartu dan digunakan sebagai pengganti uang tunai dalam melakukan transaksi. hal ini disnilai karena penggunaan kartu kredit memiliki beberapa keuntungan seperti tidak perlu membawa uang tunai saat bertransaksi, hadiah transaksi reguler, pinjaman jangka pendek, dan jaminan transaksi yang aman. Berdasarkan data dari Statistik Sistem Pembayaran dan Infrastruktur Pasar Keuangan (SPIP) yang diterbitkan oleh Bank Indonesia pada Maret 2023 menunjukkan bahwa Pada bulan Februari 2023, jumlah kartu kredit yang beredar mencapai 17.294.419 unit, meningkat sekitar 2 juta unit dari jumlah pada tahun 2013 yang sebesar 15.091.684 unit. Masalah yang terjadi dalam penentuan kelayakan pemberian kartu kredit adalah, seringnya terjadi kesalahan dalam menentukan nasabah yang layak untuk mendapatkan persetujuan kartu kredit, yang mengakibatkan meningkatnya angka kredit macet pada penggunaan kartu kredit. Metode CART (Clasification And Regression Tree) merupakan salah satu metode yang biasa digunakan untuk menentukan kelayakan pemberian kredit, metode CART memiliki kelebihan strukturnya yang mudah fahami dan juga memiliki kemampuan untuk menangani bentuk data yang bersifat kategorikal ataupun time series. Pada penelitian ini akan menerapkan metode CART pada sistem penentuan kelayakan pemberian kartu kredit, agar dapat meminimalisir kesalahan dalam menentukan nasabah yang layak untuk mendapatkan persetujuan kartu kredit, sehingga dapat menurunkan angka kredit macet pada penggunaan kartu kredit.