PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, MOTIVASI EKONOMI DAN GENDER TERHADAP MINAT BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Radja, Christian Junior; Nugroho, Paskah Ika (Among Makarti, 2024)
Abstract : This study aims to examine the effect of accounting knowledge, economic motivation and gender on career interest as a public accountant for accounting students at FEB UKSW. This research formulates 3 hypotheses which are tested using multiple linear regression analysis techniques. The sample used was active accounting students from 2020 to 2022 with a total of 85 samples. This study used purposive sampling as a sample selection method. The results of the study indicate that accounting knowledge has no effect on career interest as a public accountant, economic motivation has a positive effect on career interest as a public accountant, and gender has no effect on career interest as a public accountant. Lecturers can increase economic motivation for students to choose a career as a public accountant. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi, motivasi ekonomi dan gender terhadap minat berkarir sebagai akuntan publik pada mahasiswa akuntansi FEB UKSW. Riset ini merumuskan 3 hipotesis yang diuji menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa aktif akuntansi dari tahun 2020 hingga 2022 dengan total 85 sampel. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap minat berkarir sebagai akuntan publik, motivasi ekonomi berpengaruh positif terhadap minat berkarir sebagai akuntan publik, dan gender tidak berpengaruh terhadap minat berkarir sebagai akuntan publik. Dosen dapat meningkatkan motivasi ekonomi bagi mahasiswa untuk memilih karir sebagai akuntan publik.