Hubungan antara Kadar Timbal Udara dengan Kadar Timbal Darah Serta Dampaknya pada Anak - Anna F. Wagiu; F. H. Wulur (Sari Pediatri, 2006)
Latar belakang. Pencemaran timbal (Pb) di udara masih menjadi masalah pediatrisosial. Keracunan kronis pada anak akan berdampak pada gangguan fisik dan mental.Tujuan. Untuk mengetahui tingkat pencemaran timbal di udara serta dampak kesehatanyang ditimbulkan pada anak di Kota manado.Bahan dan cara. Analitik observasional potong lintang dilakukan antara bulan Meisampai Juli 2005. Sampel, anak yang berusia 6-13 tahun bermukim di Pusat Kota Pasar45 dan di Tingkulu sebagai kontrol. Kadar timbal udara diukur menggunakan highvolume sampler dianalisis dengan metode atomic absorption spectrophotometer (AAS),kadar timbal darah dengan metode AAS dan kadar hemoglobin dengan metodeSianmethemoglobin.Hasil. Subyek terdiri 75 orang anak yaitu 40 subyek kelompok Pasar 45 dan 35 subyekkontrol. Terbanyak pada kelompok Pasar 45 perempuan 28(58,3%) dan kontrol 20(41,7%) perempuan. Kadar timbal di udara lokasi Pasar 45 adalah 0,799 ìg/m3 dankontrol 0,237 ìg/m3. Pada lokasi Pasar 45 kadar timbal darah antara 10 – 19 ìg/dLterdapat pada satu anak (2,5%) dan >0-10 ìg/dL pada 39 anak (97,5%) sedangkan kontrol(100%) <0,2 ìg/dL. Tidak terdapat hubungan kadar timbal udara dengan kadar timbaldarah anak di Pasar 45 dan kontrol (p=0,346). Terdapat hubungan yang bermaknaantara kadar Hb dengan kadar timbal darah anak di Pasar 45 (p=0,016). Tidak didapatkanhubungan bermakna antara hitung retikulosit dengan kadar timbal darah anak di Pasar45 (p=0,812).Kesimpulan. Kadar timbal udara di Pasar 45 tidak melebihi ambang baku mutu. Tidakterdapat hubungan kadar timbal udara dengan kadar timbal darah di Pasar 45. Terdapathubungan bermakna antara kadar Hb dengan kadar timbal darah anak di Pasar 45.Walaupun masih dalam derajat ringan telah terjadi peningkatan kadar timbal darahpada anak yang tinggal di pasar 45.