Analisis Wacana Persuasif dalam Iklan di Instagram Sampang Water Park - Salsabilla, Belinda Eka; Sriyono, Sriyono (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2024)
Pulau Madura saat ini disebut sebagai pulau garam karena menjadi pulau penghasil garam terbesar di Indonesia. Namun selain menyimpan kekayaan garam, pulau yang terletak di Provinsi Jawa Timur ini juga menyimpan potensi wisata yang tak kalah menawan untuk dijelajahi. Potensi wisata Pulau Madura juga menjadi penopang perekonomian Madura. Tak heran jika pemerintah sangat agresif dalam mengembangkan dan mempromosikan pariwisatanya. Pemerintah dan juga masyarakat yang terlibat dalam industri pariwisata telah menerapkan berbagai iklan, mulai dari media cetak hingga platform online, untuk memperkenalkan pariwisata yang ada. Biasanya iklan berbentuk brosur cetak yang disebar di tempat keramaian. Saat ini banyak destinasi wisata yang menggunakan media sosial sebagai wadah promosi. Media sosial sebagai alat promosi dinilai lebih efektif di era dominasi online ini. Salah satu tempat wisata di Madura yang juga memanfaatkan media sosial untuk promosi adalah Sampang Water Park. Sebuah iklan biasanya mengandung bahasa persuasif untuk meyakinkan dan mengajak pembaca. Selain bersifat persuasif, pemilihan gaya bahasa juga penting untuk menarik perhatian seseorang dan mendorongnya mengikuti maksud penulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik dan gaya bahasa persuasif dalam iklan Instagram Sampang Water Park, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan tiga teknik persuasif dan dua gaya bahasa persuasif.