EFEKTIVITAS PROGRAM E-PEKEN DALAM MEMBERDAYAKAN UMKM KOTA SURABAYA - Dindaputri, Zalwa Navy; Pertiwi, Vidya Imanuari (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Peken Surabaya adalah online marketplace untuk memfasilitasi UMKM Kota Surabaya agar dapat memasarkan produknya secara online di peken.surabaya.go.id. Melalui aplikasi E-Peken, diharapkan dapat ditingkatkan pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya. Pemerintah Kota Surabaya berusaha untuk memfasilitasi transaksi antara pembeli, pedagang kelontong, koperasi, dan UMKM di Kota Pahlawan. Dilansir dalam laman artikel surabaya.go.id mengenai capaian dari transaksi jual beli online melalui e-peken Surabaya pada awal tahun 2022 telah mencapai Rp 35 miliar. Namun masih ditemukan beberapa permasalahan terkait penggiat UMKM dalam mengakses e-peken.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dan mendeskripsikan Keefektifan dari Program E-Peken bagi UMKM Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di Kota Surabaya dan memiliki fokus penelitian dengan menggunakan 5 (lima) indikator untuk pengukuran efektivitas program oleh Campbell J.P (1989), yaitu: Keberhasilan Program, Keberhasilan Sasaran, Kepuasan Terhadap Program, Tingkat Input dan Output, dan Pencapaian Tujuan. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program E-PEKEN bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Surabaya belum efektif. Hal ini dikarenakan hanya keberhasilan sasaran yang telah efektif. Sedangkan, indikator lainnya masih belum efektif dikarenakan masih banyak kendala – kendala atau faktor penghambat yang membuat indikator ini menjadi belum optimal.