Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Inklusi Keuangan dan Pengendalian Biaya Terhadap Kinerja Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Buleleng: Sistem Informasi Akuntansi, Inklusi Keuangan, Pengendalian biaya dan Kinerja Keuangan UMKM - Dayanthi, Made Regita Novia; Sujana, Edy (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi, inklusi keuangan dan pengendalian biaya terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamtan Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kecematan Buleleng yang bergerak di sektor perdagangan yakni sebanyak 634 UMKM. Dalam penelitian ini, proses pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan juga rumus Slovin, sehingga jumlah sampel yang digunakan berjumlah 245 responden. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan melakukan penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Pengolahan data dalam penelitin ini menggunakan bantuan program SPSS. Data yang sudah terkumpul dalam penelitian ini kemudian dilakukan pengujian terlebih dahulu dengan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: sistem informasi akuntansi, inklusi keuangan dan pengendalian biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Buleleng. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi saran bagi UMKM dan para pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan penggunaan sistem informasi akuntansi yang efisien, memperkuat inklusi keuangan, serta memperbaiki pengendalian biaya untuk meningkatkan kinerja keuangan UMKM.