LITERASI KEUANGAN SEBAGAI MODERASI PENGARUH AKSES PERMODALAN DAN PAYMENT GATEWAY TERHADAP KINERJA UMKM DI KABUPATEN BULELENG - Ketut Yudhi Ari Hermawan; Purnamawati, I Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akses permodalan dan payment gateway terhadap kinerja UMKM dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang terdaftar IUMK di Kabupaten Buleleng sebanyak 2.785 UMKM. Dalam penelitian ini pemilihan sampel menggunakan teknik proportionate stratified sampling dan rumus Slovin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan dengan diukur menggunakan skala likert. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akses permodalan dan payment gateway berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng, namun literasi keuangan tidak mampu memoderasi pengaruh akses permodalan dan payment gateway terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi saran bagi UMKM di Kabupaten Buleleng memanfaatkan akses permodalan dan payment gateway secara optimal untuk meningkatkan kinerja usahanya. Selain itu, pemerintah disarankan untuk dapat bekerja sama dengan lembaga keuangan untuk membentuk kebijakan program pembiayaan sesuai dengan kapasitas pelaku UMKM yang mudah dan efektif.