Analisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Melalui Pengukuran Value for Money untuk Menilai Akuntabilitas Kinerja Keuangan Instansi Pemerintah Desa Lokasari: akuntabilitas kinerja, value for money, pengukuran ekonomi, efisiensi, dan efektivitas - Rosita Dewi, Komang Bintang; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Akuntabilitas menjadi tuntutan wajib bagi organisasi sektor publik. Akuntabilitas bukan sekedar menunjukkan bagaimana uang publik dibelanjakan, akan tetapi menunjukkan bahwa uang publik telah dibelanjakan secara ekonomi, efisien, dan efektif. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran kinerja, salah satu metode pengukuran yang dapat digunakan yaitu Value for Money. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) melalui pengukuran Value for Money untuk menilai akuntabilitas kinerja keuangan Instansi Pemerintah Desa Lokasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Lokasari Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem dari tahun 2020-2022 dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari studi kepustakaan dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Lokasari telah mampu memaksimallkan kinerja keuangannya dilihat dari uji akuntabilitas sedangkan pada pengukuran Value for Money Pemerintah Desa dalam hal belanja desa harus senantiasa merencanakan dan mengendalikan penggunaan anggaran agar tidak melebihi anggaran yang telah ditetapkan