PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA SAAT KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) (Studi pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang tercatat di BEI Tahun 2022-2023): Studi pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang tercatat di BEI Tahun 2022-2023 - Komang Ayu Swardani Suci Pratiwi, Ayu; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap return saham pada saat kenaikan harga Bahan Bakar Minyak dengan variabel yang diteliti yaitu Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai variabel independen, dan return saham sebagai variabel dependen, Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling didapatkan sampel penelitian sebanyak 27 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal menggunakan analisis SPSS. Data penilitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan transportasi dan logistik tahun 2022-2023 yang dipublikasikan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel Return on Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi saran baik kepada perusahaan maupun investor mengenai rasio-rasio yang mempengaruhi return saham pada kondisi tertentu.