Pengaruh Sifat Love of Moeny dan Prilaku Machiavellian terhadap Kecendrungan Kecurangan Akuntansi dengan Budaya Tri hita karana Sebagai Pemoderasi - Suriawan, Ketut; Musmini, Lucy Sri; Martadinata, I Putu Hendra (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sifat love of money dan prilaku machiavellian terhadap kecendrungan kecurangan akuntansi dengan budaya tri hita karana sebagai pemoderasi pada Lembaga Perkreditan Desa se-Kecamatan Sawan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif asosiatif. Pengambilan data yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan populasi yaitu Lembaga Perkreditan Desa se-Kecamatan Sawan dan sampel yaitu dengan kriteria yang dipilih adapah ketua,bendahara, dan sekertaris Lembaga Perkreditan Desa, dengan menghasilkan sebanyak 54 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner, dan hasil penyebaran kuesioner dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa love of money dan machiavellian berpengaruh positif terhadap kecendrungan kecurangan akuntansi, dan adanya budaya Tri Hita Karana (THK) mampu memperlemah pengaruh love of money dan machiavellian terhadap kecendrungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam memberikan penyadaran kepada aparat Lembaga Perkreditan Desa mengenai beberapa kecurangan-kecurangan, dan pentingnya budaya tri hita karana dalam pengimplementasian di Lembaga Perkreditan Desa.